Legislatura 18 Atto di Sindacato Ispettivo n° 4-03960
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Atto n. 4-03960
Pubblicato il 5 agosto 2020, nella seduta n. 248
DE BONIS - Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali. -
Premesso che:
l'interrogante apprende che con gara d'appalto del 3 luglio 2020 (codice di gara 2600452), AGEA regalerà poco meno di 8 milioni di euro agli imbottigliatori oleari italiani;
la gara d'appalto, infatti, prevede l'acquisto da parte dello Stato italiano di olio extravergine di oliva in bottiglie da litro, da assegnare agli indigenti per un totale di 7 milioni 980.000 euro, al ribasso a partire da una base d'asta di 3,2 euro al litro;
come è noto, un buon olio extravergine d'oliva non va sotto i 5 euro al litro;
la medesima gara nulla dispone in ordine alla provenienza dell'olio, pertanto l'interrogante ritiene che, in assenza di certezze sull'origine e sulla salubrità di questi oli, vi sarebbe ragione fondata che si tratti di un finanziamento occulto agli imbottigliatori (molti dei quali multinazionali presenti sul territorio italiano, le cui società hanno sede in paradisi fiscali) che mescolano l'olio italiano con altri oli stranieri;
AGEA ha messo a gara l'acquisto di extravergine a meno di 3 euro. Si tratta di uno schiaffo alla filiera italiana, che adesso rischia di restare con i depositi pieni;
considerato che:
al fine di tutelare la salute dei consumatori sarebbe opportuno provvedere ad analizzare la salubrità dell'olio EVO di cui alla gara di appalto, in riferimento anche alla presenza dei residui fissi derivanti dai trattamenti fitosanitari (glifosato, dimetoato, tiofanato-metile, eccetera), di cui si fa eccessivo uso, e, se già essi in Italia sfuggono ai controlli, nei Paesi UE ed extra UE detti controlli talvolta sono del tutto assenti;
a tal proposito, si rammenta che la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR) è uno strumento molto efficace ed ormai sempre più utilizzato nell'analisi degli alimenti;
in particolare, l'analisi NMR al protone consente di avere informazioni sia sui componenti minoritari di un olio (aldeidi, terpeni, steroli) che sui suoi componenti maggioritari (acidi grassi);
l'analisi NMR al carbonio-13 consente invece di avere informazioni sulle catene grasse e sulla loro distribuzione sul glicerolo. La spettroscopia NMR insieme ad una appropriata analisi statistica ha consentito di caratterizzare gli oli in base alla loro provenienza geografica ed in base alla cultivar ed ha inoltre permesso di studiare l'influenza di alcuni fattori agronomici quali l'altitudine e l'irrigazione sulla loro composizione chimica,
si chiede di sapere:
quali iniziative il Ministro in indirizzo intenda intraprendere per tutelare il made in Italy del settore olivicolo;
come si sia orientata AGEA verso questa gara al ribasso, di prezzo e di qualità del prodotto;
se si intenda promuovere la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare per analizzare l'olio EVO che sarà acquistato con il bando.